Как обычно в 12.00., согласно установленному графику, на горке у Ростокинского Акведука состоялся большой сбор участников полетов и многочисленных зрителей.

Несмотря на дождь, было много пилотов (как начинающих, так и с уже большим стажем). Собралось немало зрителей. Летали и кордовые модели, и радиоуправляемые — разного класса и конструкции. Для многих зрителей это первое знакомство с авиамоделизмом. Как построить модель? Как научиться ею управлять? Эти и многие другие вопросы часто задаются участникам таких мероприятий, а также руководителям и преподавателям клуба «Вертикаль».

Пилотирование на этот раз проходило в экстремальных условиях — был сильный ветер. Это не помешало, и даже наоборот: опытным пилотам позволило продемонстрировать высокий класс пилотирования, а начинающим и совершенствующим свое мастерство – испытать себя и применить опыт и знания, полученные в клубе.

 

Зрители с замиранием сердца смотрели на проносящиеся в небе самолеты: старшее поколение — с чувством щемящей тоски по временам расцвета отечественного авиапрома; молодежь – с мечтами о новых открытиях и достижениях. Но общий настрой всех присутствовавших – это НАДЕЖДА! НАДЕЖДА и ВЕРА в возрождение отечественных летных традиций!

Клуб «Вертикаль» (в прошлом знаменитый клуб «Бригантина») — это один из старейших клубов Москвы с богатейшими традициями, который уже около полувека пропагандирует занятия моделизмом и техническим творчеством. Не одно поколение молодежи выросло в рядах клуба. Многие из тех, кто прошел эту школу, стали авиаторами, мореходами и просто достойными и уважаемыми людьми. Благодаря поддержке местной администрации в лице Управы Алексеевского района СВАО клубу удалось выжить в непростые перестроечные годы. Поддержку и внимание к своей деятельности клуб ощущает и сегодня.

В клубе сегодня работает коллектив, руководимый Мастером авиамодельного спорта международного класса, тренером сборной России, кандидатом технических наук Захаровым Олегом Борисовичем. Регулярно проводится набор в кружки технических видов спорта. Здесь занимаются ребята Северо — Восточного округа. Под руководством опытных руководителей подростки могут научиться создавать модели и участвовать в перспективных разработках модельной техники, участвовать в соревнованиях всех рангов, начиная с районных и заканчивая чемпионатами мира.

Гордостью клуба является созданная директором спортивная команда авиамоделистов, постоянно занимающая призовые места на соревнованиях всех уровней. При поддержке управы района Алексеевский команда часто выезжает на соревнования в разные города России. Модели, построенные воспитанниками клуба, стали призерами Московского слета юных техников 2004 года.

 

Клуб регулярно принимает участие в различных мероприятиях, проводимых районом и городом. В этом году на праздновании Дня города воспитанниками клуба была подготовлена выставка-экспозиция моделей на площади около гостиницы «Космос».
Итоги последних двух десятилетий показали, что отсутствие средств или недостаточное финансирование авиамоделизма — не основная проблема как самого авиамоделизма, так и воспитания подрастающего поколения в настоящее время. Многие родители могут выделить средства на занятия и хотели бы, чтобы их дети занимались техническим творчеством. Состояние современной системы образования и профессиональной подготовки сильно отличается от модели, действовавшей в советское время. В большинстве школ исчез Труд как предмет, отсутствует черчение. В старые добрые времена школьники имели целый ряд замечательных журналов, посвященных техническому творчеству («Моделист – конструктор», «Юный техник» и др.). Сейчас их либо нет, либо они сменили свое первоначальное предназначение на обычную рекламу. Современные СМИ и телевидение способствуют формированию человека-потребителя, а не человека-творца, сместились социальные ориентиры.

В результате в школьниках не воспитываются желание и умение трудиться, выполнять кропотливую систематическую работу (что очень важно при сборке моделей). Большинство вновь приходящих в клуб ребят готовы только играть в готовые коробочные игрушки (да и то недолго). И далеко не каждому удается переломить в себе эти стереотипы, понять, что только длительный упорный и кропотливый труд является залогом успеха.

 

Работа клуба «Вертикаль» с подрастающим поколением все больше привлекает к себе внимание, в том числе со стороны СМИ. Уже не первый раз корреспонденты ВКТ посещают мероприятия, проводимые клубом, берут интервью у участников полетов, руководителей клуба, зрителей.

Клуб сохраняет традиции, зародившиеся сорок лет назад, использует накопленный за это время большой опыт работы с подрастающим поколением и, как и прежде, видит свое основное предназначение в:

  • отвлечении  подростков от улицы, борьбе  с подростковой преступностью, наркоманией с помощью привлечения подростков к техническому творчеству;
  • привитии  подросткам любви  к труду и творчеству;
  • воспитании  патриотизма путем пропаганды достижений Российской науки и техники;
  • пропаганде здорового образа жизни, через занятия в технических кружках и участие в соревнованиях по военно-техническим видам спорта;
  • развитии  технических навыков при работе на станочном оборудовании клуба, приобретении  навыков конструирования и изготовления моделей самолетов, кораблей, ракет и автомобилей;
  • подготовке  будущих специалистов для работы в высоко -технологичных отраслях промышленности, авиации, космонавтике, судостроении;
  • воспитании  социально ориентированной личности через коллективные занятия в клубе;
  • взаимопомощи  при изготовлении моделей, обучении  и заботе  о младших членах клуба;
  • проявлении  командного духа в членах клуба при участии в соревнованиях всех уровней.

Спортивно-технический клуб «Вертикаль» — это настоящая кузница кадров для современной промышленности России. Занятия в кружках соответствующего профиля помогает юноше выбрать будущую профессию и занять достойное место в обществе. В наше непростое время Клуб «Вертикаль» — это одна из немногих организаций, которая не на словах, а на деле вносит огромный вклад в сохранение и развитие интеллектуальной и духовной составляющей в сознании нашей молодежи, а значит и всего российского общества в целом.