Моделисты всех стран, соединяйтесь!
Несмотря на меняющуюся политическую обстановку в мире и не всегда радужные отношения между странами, моделисты общаются, ездят на крупные международные мероприятия, совместно решают порой трудные технические задачи при постройке авиамоделей различного назначения. Постоянно обмениваются опытом. И не нужно получать информацию при помощи «подглядывания из-за плеча» — пилоты и конструкторы модельной техники чаще всего с удовольствием сами откроют все секреты проектирования и постройки моделей.
В нашей стране пока проходит мало мероприятий с участием иностранных моделистов. Поэтому ощутимым вкладом в организацию и проведение международных соревнований по вертолетной технике является проведение «Открытого Чемпионата России 2017 в классах F3C/F3N», на котором присутствовали гости из разных стран. Мероприятие проводилось при участии Федерации Авиамодельного спорта России.
![]() |
![]() |
![]() |
Клуб «Ульянково» имеет все необходимое техническое оборудование для проведения международных соревнований по авиамоделизму. А главное, это дружный и целеустремленный коллектив, объединяющий руководство клуба в лице Игоря Куличика, Юрия Жужмана и Алексея Шитова, а также рядовых членов клуба. Практически все любители авимоделизма знают сюда дорогу. В Ульянково в выходные часто подъезжают гости из окрестных поселений и Москвы, чтобы посмотреть на полеты моделистов.
Помимо официальной части чемпионата в Ульянково одновременно проводился фестиваль для всех любителей авиамоделизма. В эти дни был организован день открытых дверей для всех: моделистов; просто любителей авиации, не реализовавших детскую мечту о небе; журналистов, которые пишут про авиамоделизм в России. На лучшей модельной взлетной полосе в России в Ульянково собрались пилоты из разных стран.
![]() |
![]() |
![]() |
В любой стране моделисты служат важному делу. Обеспечивают начальную подготовку кадров для работы в авиационных конструкторских бюро, испытывают образцы новой авиационной техники. И просто летают пилотами. Так как любовь к небу, заложенная в детстве, часто привязывает человека к нему на всю жизнь. И даже если кто-то не связал свою основную деятельность с небом, то навыки, полученные на занятиях моделированием, несомненно помогают каждому и в других сферах деятельности.
![]() |
![]() |
![]() |
Погода установилась как по заказу. Мероприятие началось со ставшего уже традиционным поднятия российского флага мультироторной машиной во время проведения построения пилотов. Программа первого дня соревнований была разделена на 2 части: для опытных пилотов и для новичков.
в 1-ый день проходили соревнования в формате 3DX
Результаты в классе 3DX Мастер
- Шабнов Александр
- Масленников Валентин
- Кокорев Петр
Результаты в классе 3DX Пилот
- Сидорин Игорь
- Комаров Анатолий
- Тюлькин Евгений
Во 2-ой день проводились соревнования в классе FAI F3C.
![]() |
![]() |
![]() |
Во время демо-полетов, которые проходили в перерывах между этапами соревнований наших пилотов проходили зрелищные полеты наших гостей-пилотов. Среди гостей мероприятия были разные люди — от оператора, управляющего полетами воздушных судов, до чистого гуманитария. Всех из объединяет увлечение полетами и небом. Было много иностранных гостей. Далее несколько слов о некоторых из них.
Markes Hugo (Цюрих, Щвейцария). Его знает весь мир как строителя моделей — копий вертолетов 4-х метрового размера. Он принимал участие в соревнованиях. Занял 4-ое место. Среди гостей была женщина-пилот Nicole Waelti , которая показала красивый демонстрационный полет большого вертолета. Прекрасные полеты демонстрировал Tareq Al Saadi — всемирно известный пилот вертолетов. Он показывал чудеса управления вертолетом под громкие аплодисменты пилотов и гостей мероприятия, плотно облепивших защитную сетку полетной зоны. Mirko Cesena , пилот компании «Mikado Model Helicopters», показывал чудесные полеты под заранее заготовленные музыкальные композиции. Наши российские пилоты решили проверить его мастерство, заподозрив, что все композиции и выступления заготовлены заранее. Для этого предложили случайно выбранную музыку. Полет ошеломил самых отъявленных скептиков. Был продемонстрирован самый высокий класс.
![]() |
![]() |
![]() |
Все гости демонстрировали настоящие чудеса управления моделями. Осталось ощущение, что нашим пилотам надо еще много тренироваться, чтобы достигнуть таких же результатов. Есть куда расти. Наши зарубежные гости остались довольны приемом и российским небом. Им были предоставлены все условия для полетов: выделено отдельное помещение у летного поля на случай дождя, установлены мощны зарядные станции для подготовки аккумуляторных батарей для мощных вертолетов. Для гостей была подготовлена и предложена насыщенная культурная программа.
Во время обмена опытом Tareq Al Saadi положительно оценил самодельный вертолет Николая Гончарова и отказывался верить, что такая модель может быть изготовлена в личной мастерской.
Всех привлек получивший развитие проект соосного 3D вертолета, созданного Бочаровым Алексеем. Видимо, это единственный в мире соосный вертолет с одним двигателем, который может выполнять перевернутый полет.
Второй день мероприятия оказался тоже зрелищным: в небо взмывали большие красивые вертолеты с красочно оформленными корпусами, которые не только повышают аэродинамические свойства моделей, но и очень красиво смотрятся в небе.
Гости как завороженные смотрели, как модели плавно и одновременно быстро выполняли различные фигуры в небе Ульянково.
![]() |
![]() |
![]() |
С приходом темноты началась ночная часть мероприятия. Расцвечивали небо ночные вертолеты с подсветкой и «одетые в костюмы», стилизованные под различные образы-роли квадрокоптеры — настоящий «театр в небе».
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Все отметили, что уровень пилотирования и навыки пилотов по сравнению с весенними мероприятиями заметно вырос. Очень много положительных и интересных отзывов о данном мероприятии на различных интернет-площадках. Пилоты, иностранные и российские гости — все остались довольны.
Информационная поддержка клуба «Ульянково»
Баринов Сергей, «Конструктор»