Фестиваль «Московское небо». От красочного праздника к доброй традиции.
На поле Новой Москвы у деревни Пенино в живописных местах недалеко от реки Десна 23 и 24 августа 2014г. состоялся фестиваль «Московское небо», который на два дня собрал поклонников авиамоделизма, опытных и начинающих спортсменов, которые все свободное время посвящают конструированию радиоуправляемых самолетов, планеров, кордовых и радиоуправляемых моделей воздушного боя, спортивных воздушных змеев.
В празднике приняли участие Федерация планерного спорта и Федерация вертолетного спорта России, а также те, кто изготавливает и летает на старинных самолетах периода Великой Отечественной Войны.
На мероприятии работали корреспонденты и съемочные группы различных московских и областных ТВ-каналов.
На фестивале были представлены следующие площадки:
- Воздушный бой кордовых моделей.
- Радиоуправляемые пилотажные и свободнолетающие модели.
- Воздушный бой радиоуправляемых моделей.
- Вертолетная и квадрокоптерная площадка.
На вертолетной площадке также проходили соревнования Кубка Москвы в классе моделей воздушного боя Союз-500.
Модель спортивного вертолета представляет собой достаточно сложное устройство. Мощный мотор, приводимый в действие специальным блоком, потребляет ток до 200 Ампер. Рулевые машинки, управляющие роторами, развивают огромное усилие и должны иметь реакцию в доли секунды.
![]() |
Современные технологии, которые применяются при производстве аккумуляторов, позволяют иметь достаточно большое полетное время модели даже при экстремальном пилотировании. А высокая пиковая токоотдача аккумулятора позволяет пилоту выполнять в небе силовые фигуры.
Бурное развитие конструирования моделей мультироторных машин стало возможным с появлением относительно недорогих полетных контроллеров, которые управляют моторами, расположенными на лучах специальной рамы. Современный мультикоптер — это сложное и "умное" устройство, имеющее спутниковую навигацию, систему автоматического взлета и посадки. Модели мультикоптеров могут летать как в автоматическом, так и в ручном режимах управления.
Навесное оборудование, имеющее сложную механику и электронику, позволяет производить качественную видеосъемку. Время полета таких моделей уже приближается к одному часу. Здесь не последнюю роль играют появляющиеся все более легкие и мощные аккумуляторы.
Обучить новичков полетам на мультикоптерах возможно быстрее, чем на вертолетах. Показательные выступления и соревновательную часть фестиваля органично дополняли шоу драконов и небесных рыб, полеты пилотов на исторических самолетах, катание на воздушных шарах. Уникальный формат мероприятия позволил посетителям не только насладиться хорошей музыкальной программой, но и увидеть выступление моделистов разных направлений авиамодельного спорта.
Здесь были большие бензиновые самолеты, метательные планеры, самолеты-копии, вертолеты, мультикоптеры. На вертолетной площадке мероприятия в режиме нон-стоп проходили показательные полеты двух вертолетов 90-го и 50-го классов и двух квадрокоптеров. Спортивные вертолеты показывали уникальные фигуры высшего пилотажа, поднимаясь высоко над площадкой. Квадрокоптер поднимал флаг России перед началом полета и проходил по кругу над площадкой. Другой квадрокоптер занимал публику «танцами». Можно было увидеть захватывающие схватки воздушного боя кордовых моделей и радио-управлямых. Любой посетитель мог сразу стать моделистом, купив воздушный змей или маленький пенопластовый самолетик. Можно было увидеть полеты моторных дельтопланов и воздушных шаров.
Для впервые проводимого мероприятия такого формата организация была на достаточно высоком уровне. Были организованы стоянки автотранспорта и прямое автобусное сообщение с Москвой. Посещение мероприятия было бесплатным.
Очень повезло с погодой, которая буквально способствовала проведению праздника – предоставила передышку между дождями – 2 солнечных дня.
Хотелось бы, чтобы проведение фестиваля «Московское небо» стало доброй традицией.
Программа фестиваля: